2 августа в России отмечают День воздушно-десантных войск 
В честь праздника хотим рассказать вам несколько интересных фактов о ВДВ:
«Войска дяди Васи» - Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «Войска дяди Васи» в честь Василия Филипповича Маргелова — Героя Советского Союза, первого командующего Воздушно-десантными войсками. Генерал-полковник (впоследствии генерал армии) Маргелов был командующим ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 гг., и многое сделал для того, чтобы десантные войска стали настоящей элитой вооружённых сил СССР. Именно при Маргелове «десантура» получила такие выделяющие её внешние атрибуты как голубые береты и тельняшки
Эмблема - Известная всем эмблема ВДВ с большим раскрытым парашютом, фланкированным двумя самолётами, появилась в 1955 г., когда по инициативе Маргелова был объявлен конкурс на лучший эскиз. Большую их часть выполнили сами десантники, в итоге набралось более 10 тысяч работ. Победительницей стала Зинаида Бочарова, начальник чертёжного отдела штаба Воздушно-десантных войск — женщина, посвятившая ВДВ большую часть своей жизни.
Тельняшка - В довоенные годы части ВДВ входили в состав ВВС, личный состав носил лётную форму одежды, фуражки с голубым околышем и петлицы голубого цвета. Во время Великой Отечественной войны десантников перевели на общевойсковую форму. Сделать тельняшку обязательным предметом обмундирования десантников Маргелов задумал во второй половине 1960-х, но сначала этому серьёзно воспротивился тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков.В конце концов, сошлись на компромиссном варианте, и по сей день «тельники» ВДВ и ВМФ различаются по цвету — у десантника тельняшка бело-голубая, у моряка — бело-синяя. Официально тельняшка вошла в гардероб десантника только в 1969 г., но по факту к тому моменту она уже с десяток лет была частью традиции, по которой её выдавали новобранцу после первого совершённого прыжка. Согласно другой традиции выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища, которое в 1996 г. получило имя генерала армии Маргелова, и по сей день ежегодно надевают гигантскую тельняшку на памятник Сергею Есенину на городской набережной.
Берет - У десантников берет появился в 1967 г. с подачи ветерана «крылатой пехоты», генерала Ивана Ивановича Лисова. Впервые десантники надели береты на парад 7 ноября 1967 г., причём это были береты малинового цвета. Тогда же дебютировала и тельняшка. Год спустя войска ВДВ стали массово переходить на береты небесного цвета. Наконец приказом № 191 Министра Обороны СССР от 26 июля 1969 г. голубой берет был утверждён как парадный головной убор для ВДВ.
Регби — игра советского десанта. Был у советской «десантуры» и свой войсковой вид спорта. Однажды в 1977 г., когда командующий ВДВ находился в Ферганской дивизии, в тамошнем Доме офицеров ему на глаза попался английский фильм про регби. На экране рослые коренастые атлеты мутузили друг дружку, стараясь доставить к цели мяч необычной формы сквозь частокол рук, ног и тел противника — генералу понравилось. В тот же день он приказал раздобыть мячей для регби и отправить их в части ВДВ.

В честь праздника хотим рассказать вам несколько интересных фактов о ВДВ:






2082