Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.71 90.52

20 ноября - День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября - День начала Нюрнбергского процесса

Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года. За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей.

Это был первый в истории международный военный суд, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.

8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании, Франции подписали соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. В дальнейшем к этому соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. И уже 20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции г. Нюрнберга в Германии открылось первое заседание Международного военного трибунала.

Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Джефрей Лоренс.

От других стран членами трибунала были утверждены:

от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко;

от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл;

от Франции: профессор уголовного права А. Доннедье де Вабр.

Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:

от СССР: генеральный прокурор УССР Р. А. Руденко;

от США: член федерального верховного суда Роберт Джексон;

от Великобритании: Хартли Шоукросс;

от Франции: Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб.

Своей пламенной и юридически грамотной обвинительной речью Р.А. Руденко пытался добиться смертного приговора для всех без исключения обвиняемых. Послушайте фрагмент его обращения к судьям.

1965

Оставить сообщение: