Рекомендации Роспотребнадзора по выбору
сладких новогодних подарков.
Скоро новогодние праздники и начнется широкая распродажа детских новогодних подарков, в связи с чем, чтобы правильно выбрать качественный и безопасный сладкий подарок, необходимо помнить несколько правил.
Приобретать сладкие подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые оптовые базы, официальные рынки). Сегодня широкий ассортимент новогодних подарков представлен различными производителями, а подарочные наборы могут включать в себя как сладости, так и игрушки.
Организациям, занимающимся сбором, фасовкой и продажей таких подарков, а также родителям при их приобретении необходимо ответственно и внимательно подходить к выбору и качеству данных покупок.
При покупке, в первую очередь, нужно обращать внимание на маркировку, нанесенную на этикетку упаковки, которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:
1) наименование продукции;
2) состав (наименование изделий, входящих в набор);
3) наименование и место нахождения изготовителя;
4) количество, масса (нетто);
5) общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) дата изготовления и дата упаковки;
8) срок годности;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза:
Срок годности набора устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой изготовления и фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
При покупке, либо формировании новогоднего подарка рекомендуется исключить наличие потенциальных аллергенов (ядра абрикосовой косточки, арахис), карамель, в том числе леденцовая.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду содержания меньшего количества сахара, по сравнению с другими сладостями, а также содержат пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Содержимое подарков должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
В состав кондитерского набора также может входить игрушка, которая должна быть нетравмоопасной и, обязательно иметь собственную упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами и маркировку, но стоит помнить и о возрастных ограничениях использования игрушек.
Сладкий подарок лучше хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка (декларации о соответствии).
В случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества, в том числе и новогодних подарков, потребитель может потребовать возврата денежных средств или обмена на другой аналогичный товар.
сладких новогодних подарков.
Скоро новогодние праздники и начнется широкая распродажа детских новогодних подарков, в связи с чем, чтобы правильно выбрать качественный и безопасный сладкий подарок, необходимо помнить несколько правил.
Приобретать сладкие подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые оптовые базы, официальные рынки). Сегодня широкий ассортимент новогодних подарков представлен различными производителями, а подарочные наборы могут включать в себя как сладости, так и игрушки.
Организациям, занимающимся сбором, фасовкой и продажей таких подарков, а также родителям при их приобретении необходимо ответственно и внимательно подходить к выбору и качеству данных покупок.
При покупке, в первую очередь, нужно обращать внимание на маркировку, нанесенную на этикетку упаковки, которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:
1) наименование продукции;
2) состав (наименование изделий, входящих в набор);
3) наименование и место нахождения изготовителя;
4) количество, масса (нетто);
5) общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) дата изготовления и дата упаковки;
8) срок годности;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза:
Срок годности набора устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой изготовления и фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
При покупке, либо формировании новогоднего подарка рекомендуется исключить наличие потенциальных аллергенов (ядра абрикосовой косточки, арахис), карамель, в том числе леденцовая.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду содержания меньшего количества сахара, по сравнению с другими сладостями, а также содержат пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Содержимое подарков должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
В состав кондитерского набора также может входить игрушка, которая должна быть нетравмоопасной и, обязательно иметь собственную упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами и маркировку, но стоит помнить и о возрастных ограничениях использования игрушек.
Сладкий подарок лучше хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка (декларации о соответствии).
В случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества, в том числе и новогодних подарков, потребитель может потребовать возврата денежных средств или обмена на другой аналогичный товар.
279